Se pide tomar conciencia de manera permanente

ACP ADVIERTE A LA POBLACIÓN MAYOR PREVENCIÓN CONTRA EL CÓLERA

Ante la falta de conciencia por parte de algunos pobladores de mantener y fortalecer las costumbres de limpieza, diversas enfermedades infectocontagiosas podrían incrementarse entre la población, entre ellos el Cólera, sobre todo si no se practica los debidos cuidados de higiene.

Por ello la Asociación de Clínicas Particulares del Perú (ACP) hace un llamado a las autoridades sanitarias locales y regionales, así como a la población en general, a fortalecer los hábitos de limpieza personal, como el lavado de manos antes y después de ir al baño, así como el lavado minucioso de los alimentos antes de ingerirlos y cocinarlos.

La ACP señala que la población más vulnerable son los que no cuentan con el servicio de agua potable, en vista que el Cólera es una enfermedad bacteriana aguda del tracto intestinal, cuyo contagio es a través de la vía oral o alimentos contaminados y que se caracteriza por un inicio repentino de deposiciones liquidas abundantes, que se acompañan de vómitos persistentes, que puede llevar incluso a la deshidratación severa y a la presentaciones de calambres como manifestación de esta.

“El paciente con Cólera puede contagiar por un lapso de 15 días después de la infección y si no es tratado a tiempo y con los cuidados debidos puede convertirse en un paciente crónico”, explica el Dr. Clodoaldo Barreda Domínguez, Administrador de la ACP.

El pasado 21 de octubre la Organización Panamericana de la Salud confirmó la presencia de esta enfermedad en la República de Haití. Por tal motivo las autoridades sanitarias del Callao han empezado los trabajos de coordinación para detectar a posibles pacientes que porten el virus. Esto en relación que el primer puerto y el aeropuerto Internacional Jorge Chávez son las dos puertas principales de ingreso al país.

Mientras tanto se ha conformado la Comisión Sectorial encargada de elaborar y coordinar el desarrollo del Plan de Vigilancia, Prevención y Control, ante la posible presencia de la enfermedad en el Perú. La misma que está integrada por la Asociación de Clínicas Particulares del Perú (ACP) y otras entidades vinculadas al sector salud.

COMO PREVENIR LA ENFERMEDAD
• Toma agua hervida o purificada.
• Lava y desinfecta frutas y verduras.
• Cuece o fríe bien los alimentos.
• Lávate las manos antes de comer y después de ir al baño.
• Come sólo en lugares limpios.

Versión Imprimible

BACK