EL PODEROSO ALCOHOL ADULTERADO. Consumir alcohol adulterado puede ser más peligroso de lo que muchos creen. Julio Cachay, médico internista de la Clínica Ricardo Palma, explica que estas bebidas ilegales contienen metanol y alcohol metílico, que no son adecuados para el consumo humano. Al ingresar al organismo se degrada en una sustancia tóxica que afecta al hígado, al corazón, los riñones, al cerebro, la retina, etc.  

Trome / Familia / Pag. 23 / 06-09-2013

 

UN NUEVO ESTUDIO RELACIONA EL USO DE LOS CELULARES CON LA APARICIÓN DEL CÁNCER. Hasta el momento no existe un consenso científico ni resultados concluyentes que determinen que usar un teléfono celular causa cáncer. Sin embargo, en el 2011, la Agencia para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), un organismo ‘ que pertenece a la Organización Mundial de la salud (OMS), clasificó a los teléfonos celulares en la categoría 2b, de acuerdo a la lista de agentes carcinógenos en humanos. Una radiación no del todo comprendida. Por Dr. Luis Riva, Oncólogo de la Clínica Internacional. Hace dos décadas no se podían usar los teléfonos celulares en determinados ambientes, como bancos o en la unidad de cuidados intensivos (UCI), pues las ondas electromagnéticas podían alterar los sistemas. Lo mismo sucedía con los monitores de computadoras o televisores: la imagen vibraba si un celular cercano timbraba.

El Comercio / Ciencias / Pág. A15 / 06-09-2013 

 

DOLORES REUMÁTICOS. El principal síntoma de las enfermedades reumáticas es el dolor. Estos males afectan las articulaciones, los huesos, los ligamentos, los músculos y los tendones, es decir, al sistema músculo esquelético.  El dolor causado por estas enfermedades es ocasional o continuo, local o generalizado, o se puede presentar en las mañanas o en las tardes, explica el médico reumatólogo de la Clínica Javier Prado, Manuel Ugarte Gil.

Ojo / Familia / Pág. 10 / 06-09-2013

 

MINISTERIO DE SALUD ATENDIÓ A 2.430 PERSONAS EN REGIÓN PUNO. Ante las nevadas y heladas registradas en la región Puno, un total de 2.430 personas de las zonas más inaccesibles de dicha región fueron atendidas por las brigadas de médicos del Ministerio de Salud (Minsa) y de la Dirección Regional de Salud.

La República / Sociedad / Pag. 21 / 06-09-2013

 

LA VITAMINA A PREVIENE LOS MALES RESPIRATORIOS EN LA VEJEZ. ese a que la primavera llegará en pocas semanas, en Lima y gran parte de la costa de nuestro país sigue el invierno. Es más, en las zonas altiplánicas se vive una helada despiadada. Ante ese cuadro, es importante conocer qué alimentos ayudan a prevenir enfermedades respiratorias en personas de la tercera edad. Según Luis Aguilar Esenarro, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), entidad adscrita al Ministerio de Salud (Minsa), los adultos mayores deben consumir-incluso antes del invierno- alimentos ricos en vitamina A para reducir el riesgo de padecer afecciones respiratorias.

El Comercio / Adulto mayor / Pag. A16 / 06-09-2013

 

LOS FUMADORES PADECEN INFARTOS A EDAD MÁS TEMPRANA. Un estudio realizado en Estados Unidos sugiere que los fumadores tenderían a sufrir infartos años antes que los no fumadores.

La Nación / Salud / Pag. 12 / 06-09-2013

 

PESCADO AYUDA CONTRA LA ARTRITIS. El pescado ayuda a las personas a disminuir el riesgo de artritis reumatoide, una patología que genera dolor, inflamación y rigidez en las articulaciones. Por otro lado, el estudio mostró que las mujeres que consumen menos ácidos grasos omega 3 son las que más tienden a fumar.

El Men / Economía / Pag. 5 / 06-09-2013

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